Медгард-Самара
Медгард-Тольятти
Медгард-Ульяновск
Медгард-Набережные Челны
Медгард-Оренбург


медицинские комплексы и программы
медицинские и профессиональные осмотры, вакцинация
аптека
услуги стационара
лабораторная диагностика, лучевые, ультразвуковые, функциональные и эндоскопические исследования
аллергология
гастроэнтерология
гепатология
гинекология
дерматовенерология
диетология
кардиология
косметология
маммология и онкология
неврология
нефрология
отоларингология
офтальмология
педиатрия и неонатология
проктология
психология и психотерапия
реаниматология и анестезиология
рефлексотерапия
родовспоможение
стоматология
терапия
травматология и ортопедия
урология и андрология
физиотерапия
флебология
хирургическая косметология
хирургия
эндокринология
эфферентная терапия
конференц-зал
столовая
депозит
цены и скидки
лицензия и другие информационные документы
медиатека

LiveMedguard
Vkontakte
Odnoklassniki
Гистерэктомия: нетрадиционные подходы

 
 
Орган, который женщины считают главным в своем организме, к сожалению, чаще всего и становится объектом гинекологических операций. При определенном стечении обстоятельств в мышечном слое матки появляются миоматозные узлы. Пока они небольшие, их можно удалить, сохранив матку. Но в некоторых случаях они вырастают так сильно, что приходится удалять весь орган. Гистерэктомия – такое название носит операция по удалению матки.

Помимо классической методики (тотальной абдоминальной гистерэктомии, когда доступ к матке получают путем вскрытия брюшной полости) существуют и другие, более технологичные и менее травматичные методы гистерэктомии: с помощью лапароскопического, влагалищного или комбинированного доступа.

Естественно, выбор хирургической методики зависит от многих факторов. До сих пор многие специалисты утверждают, что матка больших размеров подлежит удалению лишь классически, то есть через разрез живота, но это далеко не так (опыт хирургов Германии, США, Израиля доказывает обратное): даже очень-очень большую матку с узлами можно удалить без разрезов. В России тоже делают такие операции, правда, гинекологов, владеющих этими методами, не так много.

Доступ к матке получается путем вскрытия брюшной полости разрезом в области живота. При гистерэктомии удаляется матка, однако шейку матки оставляют. При необходиомости удаляются также маточные трубы и яичники. Операция проводится под общей анестезией. Недостатком абдоминальной гистерэктомии является большая травматичность для женщины и образование большого рубца на животе.

В послеоперационном периоде пациентке назначают обезболивающие и антибиотики для профилактики инфекционных осложнений. Швы снимаются через неделю, а к обычной работе можно вернуться недели через 2-3.

При удалении матки вместе с маточными трубами и яичниками, у женщины наступает менопауза. В организме прекращаются синтезироваться половые гормоны, которые нужны не только для функции половых органов и менструального цикла, но и участвуют в обмене веществ. Поэтому, обычно таким пациенткам назначается заместительная гормональная терапия.

При этом виде гистерэктомии матка с узлами удаляется через влагалище, без сечения брюшной полости. Операция проводится под наркозом, длится около часа, то есть меньше, чем абдоминальная гистерэктомия, а следовательно, требует меньшего количества обезболивающего.

Преимуществом влагалищного удаления матки является то, что после такой операции болей практически нет, нет никаких рубцов, да и осложнений тоже много меньше. С другой стороны, это более сложная операция, требующая от хирурга больших навыков и квалификации.

Обычно после влагалищной гистерэктомии требуется всего пара дней пребывания в клинике, через одну-две недели пациентка может вернуться к обычной работе.

Лапароскопические методы гистерэктомии заключаются в том, что операция проводится без каких-либо больших разрезов на животе. Вся операция проводится с помощью лапароскопической аппаратуры, когда в брюшною полость через мелкие проколы вводятся соответствующие инструменты и видеокамера.

Иногда удаление матки проводится посредством комбинированного доступа, сочетающего влагалищную гистерэктомию с лапароскопическим вмешательством. Лапароскопия проводится для разделения спаек, иссечения очагов эндометриоза, удаления яичников и маточных труб, а также пересечения верхней части связочного аппарата матки. После этого проводится влагалищная гистерэктомия.

Преимуществом такой операции является малая травматичность для пациентки, более легкое, чем после традиционной операции, течение послеоперационного периода, меньшее число осложнений и хороший косметический эффект, так как на животе остается всего 3-4 небольших следа.


• миома матки в позднем репродуктивном и перименопаузальном возрасте;
• нарушения менструального цикла, вызванные изменениями в эндометрии;
• опущения или выпадения матки;
• эндометриоз;
• сочетанные доброкачественные опухоли яичников и матки;
• злокачественные новообразования половых органов;
• хроническая тазовая или абдоминальная боль.







 
 
 
 
 
 
 

     
      Яндекс цитирования Rambler's Top100 Rambler's
Top100 Яндекс.Метрика