Медгард-Самара
Медгард-Тольятти
Медгард-Ульяновск

медицинские комплексы и программы
медицинские и профессиональные осмотры, вакцинация
аптека
услуги стационара
лабораторная диагностика, лучевые, ультразвуковые, функциональные и эндоскопические исследования
аллергология
гастроэнтерология
гепатология
гинекология
дерматовенерология
диетология
кардиология
косметология
маммология и онкология
неврология
нефрология
отоларингология
офтальмология
педиатрия и неонатология
проктология
психология и психотерапия
реаниматология и анестезиология
рефлексотерапия
родовспоможение
стоматология
терапия
травматология и ортопедия
урология и андрология
физиотерапия
флебология
хирургическая косметология
хирургия
эндокринология
эфферентная терапия
конференц-зал
столовая
депозит
цены и скидки
лицензия и другие информационные документы
медиатека

LiveMedguard
Vkontakte
Odnoklassniki
Лапароаппендэктомия
 
 
Любопытный факт: от 25 до 40% традиционных операций по поводу лечения аппендицита проводятся напрасно. Человеку удаляют совершенно здоровый аппендикс... А все из-за того, что когда разрезали, деваться, собственно говоря, уж некуда.
Эндоскопические же технологии позволяют хирургам обойтись без разрезов. Так что если увидели "через маленькую дырочку", что аппендикс в порядке, так чего ж его удалять?

Основная задача аппендикса заключается в том, чтобы защищать кишечник от бактерий, его населяющих. Аппендицитом называют воспаление этого отростка слепой кишки. Аппендицит может случиться у каждого человека, независимо от возраста. Заболевание встречается очень часто и требует проведения экстренной хирургической операции.

Начальный симптом заболевания - внезапно возникающая тупая боль без четкой локализации в верхней половине живота или области пупка. Через несколько часов боль перемещается. Ее локализация зависит от расположения аппендикса: при типичном положении болит в правой подвздошной области, при высоком положении - в правом подреберье, при ретроцекальном положении - на боковой поверхности живота или в поясничной области, при тазовом положении - над лобком.

Если больной лежит на спине или правом боку, изменение положения тела, кашель, чиханье резко усиливают боль. При пальпации имеет место напряжение мышц и резкая болезненность в правой подвздошной области. Боль, как правило, усиливается при положении на левом боку, особенно при пальпации. Температура часто повышена до 37,5–38°C. В крови отмечается увеличение концентрации лейкоцитов.

Диагноз острого аппендицита обычно несложен, но нетипичное расположение аппендикса и особенности течения воспалительного процесса иногда чрезвычайно затрудняют диагностику заболевания. Симптомы, подобные аппендициту, могут давать почечная колика, острый аднексит, внематочная беременность, острый энтерит, дивертикулит, холецистит, панкреатит, прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, правосторонняя пневмония и другие болезни. Таким образом, источник болей нужно точно определить, и помимо стандартных исследований (пальпации, наблюдения динамики изменения лейкоцитов крови и мочи и т. п.) весьма показательной для постановки верного диагноза является диагностическая лапароскопия.


Таблеток от аппендицита еще не придумали, так что лечение заболевания только оперативное. Раньше у врачей был только один способ добраться до аппендикса – разрез. В результате часто оказывалось, что сильные боли - вовсе не результат воспаления отростка кишки, а, к примеру, киста яичника. Врачи удаляли и кисту, и, увы, здоровый аппендикс тоже. Так сказать, в профилактических целях.

С появлением эндоскопической техники ситуация в корне изменилась.

Лапароскопическая аппендэктомия появилась в хирургической практике в 80-х годах прошлого века. Так же как и другие лапароскопические методики, она имеет ряд преимуществ перед открытой операцией:

•     уменьшается послеоперационный болевой синдром;
•     сокращается частота и тяжесть осложнений;
•     раньше восстанавливается перистальтика кишечника;
•     лучше косметический эффект;
•     сокращаются сроки пребывания на больничной койке;
•     раньше восстанавливается трудоспособность.

Лапароскопическая аппендэктомия может быть выполнена на всех стадиях острого аппендицита при условии отсутствия перфорации (разрыва) червеобразного отростка и признаков распространенного перитонита. Так что главное условия для выполнения эндоскопической аппендэктомии – обращение к врачу в течение 24 часов после начала обострения.

Операция выполняется под эндотрахеальным наркозом. Через прокол в околопупочной области в брюшную полость нагнетается углекислый газ для лучшей визуализации внутренних органов. Затем через это же отверстие вводится троакар с лапароскопом и проводится тщательный осмотр органов брюшной полости, определяются наличие и степень распространенности перитонита, характер расположения и форма червеобразного отростка и т. п. На основании всего этого решается вопрос о возможности выполнения лапароскопической аппендэктомии.

Если противопоказаний нет, то через проколы над лобком и в правом подреберье вводятся еще 2 троакара для инструментов. Воспалившийся аппендикс удаляется.

На заключительном этапе операции брюшная полость через лапароскоп тщательно осматривается, если обнаруживаются гнойные затеки, они эвакуируются электроотсосом. Брюшная полость санируется.


В послеоперационном периоде назначается инфузионная терапия, антибиотикотерапия, перевязки и, если необходимо, повторные санации брюшной полости. При отсутствии послеоперационных осложнений дренаж удаляют через 1-2 суток. Через сутки разрешается принимать пищу. Через 2-3 суток пациент выписывается и может продолжить лечение в условиях нашей поликлиники.

В течение 2 месяцев после выписки рекомендуется ограничивать физические нагрузки.
















начало

троакар введен

лапароскопическая аппендэктомия

параметры жизнедеятельности в норме

был - и нету...

небольшой след от прокола

 
 

     
      Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика