Медгард-Самара
Медгард-Тольятти
Медгард-Ульяновск

медицинские комплексы и программы
медицинские и профессиональные осмотры, вакцинация
аптека
услуги стационара
лабораторная диагностика, лучевые, ультразвуковые, функциональные и эндоскопические исследования
аллергология
гастроэнтерология
гепатология
гинекология
дерматовенерология
диетология
кардиология
косметология
маммология и онкология
неврология
нефрология
отоларингология
офтальмология
педиатрия и неонатология
проктология
психология и психотерапия
реаниматология и анестезиология
рефлексотерапия
родовспоможение
стоматология
терапия
травматология и ортопедия
урология и андрология
физиотерапия
флебология
хирургическая косметология
хирургия
эндокринология
эфферентная терапия
конференц-зал
столовая
депозит
цены и скидки
лицензия и другие информационные документы
медиатека

LiveMedguard
Vkontakte
Odnoklassniki
Эндоскопическая дискэктомия
в лечении грыж межпозвоночных дисков


 
 
Межпозвоночная грыжа - это выпячивание межпозвоночного диска в спинномозговой канал, в большинстве случаев возникает при повреждении межпозвоночного диска (остеохондроз, травмы и прочее).
Одно из самых опасных заболеваний позвоночника. Как правило, грыжа сдавливает нервные корешки и спинной мозг, боль в спине значительно ограничивает повседневную деятельность человека и в ряде случаев становится причиной инвалидности.
Отдельные позвонки соединены между собой плотными межпозвоночными дисками, состоящими из эластичного ядра, располагающегося в центре диска и прочных колец из соединительной ткани, окружающих ядро. Межпозвоночные диски обеспечивают гибкость и прочность позвоночника, выдерживая многотонную нагрузку и, подобно рессоре, позволяя позвонкам приближаться или отодвигаться друг от друга.

Увы, под влиянием различных причин (травм, частых наклонов, поднятия тяжестей, избыточной массы тела, сидячей работы, переохлаждения и т. п.), а также некоторых наследственных, гормональных, сосудистых, обменных и иммунных факторов, диски "изнашиваются".

Обезвоживается и сморщивается студенистое ядро, нарушается равномерное распределение нагрузки от ядра на фиброзное кольцо. Под воздействием физического напряжения, особенно резкого или длительного, в утратившем свои эластические свойства кольце могут образовываться трещины и разрывы. Выпадение ядра в позвоночный канал - и есть грыжа диска.

Она сдавливает проходящий рядом нервный корешок и назад не вправляется. Грыжа появляется чаще всего в тех отделах позвоночника, которые испытывают наибольшую нагрузку: между 4 и 5 поясничными позвонками и между 5 поясничным и 2 крестцовым. Очень редко грыжа образуется в шейном или грудном отделе позвоночника.

Наиболее точная диагностика грыжи межпозвоночного диска - компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Первый сигнал о поражении позвоночника остеохондрозом и грыжей - люмбалгия или боль в пояснице. Она имеет хроническое течение, лишает комфорта, но все-таки терпима. Трудно встать с постели, согнуться, надеть обувь, долго сидеть. Боль ноющая, сковывающая, давящая. Позже появляется люмбаго - внезапный прострел, острейшая боль в пояснице после подъема тяжести, неудачного движения.

Люмбалгия и прострел - прелюдия радикулита. Они обусловлены разрывами и трещинами в фиброзном кольце диска и раздражением его нерва.

Радикулит появляется, когда увеличивающаяся грыжа диска раздражает и сдавливает корешок спинного мозга. Присоединившиеся венозный застой, отек и воспаление ведут к развитию спаек и длительному течению заболевания.

В отличие от люмбаго и люмбалгии боль при радикулите - не только в пояснице, но захватывает и ногу. Боль острая, резкая, рвущая, стреляющая, порой невыносимая. При сдавлении грыжей межпозвонкового диска спинного мозга возникают парезы и параличи ног, нарушение чувствительности, изменение силы и питания мышц, расстройства функций мочевого пузыря и кишечника. Мучение, одним словом...

Такое лечение требует помещения в больницу и длительного приема обезболивающих и снотворных препаратов, многодневного аппаратного вытяжения позвоночника, длительных курсов массажа и лечебной физкультуры.

Более того, главный виновник радикулита - грыжа диска - никуда не девается и лишь увеличивается со временем, приводя к необходимости ее хирургического лечения.

В то же время, традиционные операции по удалению грыж межпозвоночных дисков делаются через большие разрезы мягких тканей на пояснице, сопровождаются значительной травматизацией мышц, связок и нервных окончаний, требуют длительного пребывания в больнице после операции и еще более длительного периода реабилитации.

Так называется новая микрохирургическая методика лечения грыж межпозвоночных дисков и пояснично-крестцового радикулита.

Она минимально травматична, потому что выполняется через небольшие проколы в области поясницы с использованием миниатюрных инструментов и видеоэндоскопа, передающего увеличенное изображение высокой четкости на монитор хирурга.

В фиброзном кольце диска делается небольшое отверстие, через которое и удаляется грыжевое выпячивание. В отличие от традиционной операции, когда межпозвоночный диск удаляется целиком, вследствие чего позвонки должны когда-нибудь (через несколько месяцев) срастись, сам диск сохраняется!

Операция проводится под общим обезболиванием и длится меньше обычной (около часа). В отличие от традиционного 10-сантиметрового разреза в поясничной области, проколы не травмируют мышечную ткань и связки позвоночника, поэтому пациент испытывает лишь незначительные болевые ощущения после операции, уже на 2-3 сутки выписывается домой и буквально через 2-3 недели возвращается к нормальной жизни, включая вождение автомобиля и выполнение любой работы, не связанной с подъемом тяжести.

После операции рекомендуется комплексное амбулаторное лечение, включающее лечебную физкультуру и ношение специального корсета.





















Попов Владимир Семенович
невролог и нейрохирург высшей квалификационной категории, академик Академии медико-технических наук, доктор медицинских наук, профессор, отличник здравоохранения, Заслуженный врач Российской Федерации, полковник медицинской службы в отставке




 
 

     
      Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика