Медгард Лучшие технологии на страже
вашего здоровья
Заказать звонок

Диетология

Профессиональная медицинская диетология.Не для красоты... Для здоровья.

Современная клиническая диетология – одна из важных и динамично развивающихся областей медицины, неотъемлемая составляющая естественной профилактики и немедикаментозного лечения целого ряда заболеваний.

Рациональное питание играет первостепенную роль в профилактике таких распространенных заболеваний, как сердечнососудистые, онкологические, ожирение, сахарный диабет.

Правильно подобранный рацион способен ускорить процесс лечения уже имеющегося заболевания, активизировать иммунную систему, сгладить побочные действия медикаментозной терапии.

Лечебное питание является важнейшим методом реабилитации после операций, особенно на органах желудочно-кишечного тракта.

Трудно переоценить роль правильного питания в периоды беременности и после родов, а также в период менопаузы, при занятиях фитнесом.

Очень важным постулатом современной диетологии является умение длительное время поддерживать достигнутый результат снижения веса без ухудшения качества жизни.

Врач-клинический диетолог ЛДК "Медгард" научит творчески подходить к вопросам питания, даст рекомендации и составит пациенту индивидуальный сбалансированный рацион с учетом имеющихся особенностей организма, в том числе при ряде заболеваний или после перенесенных операций. Кроме того, врач определит, какие физические нагрузки подходят пациенту, и научит, как правильно их дозировать.

В ряде случаев, для повышения эффективности разработанных мероприятий при различных заболеваниях, врач-диетолог всегда может привлечь другие службы и специалистов комплекса: психолога (почти всегда между избыточным весом и эмоциональным состоянием имеется зависимость), физиотерапевта (если необходим курс вспомогательной физиотерапии), других врачей.

Индивидуальные программы питания:

  • во время беременности и кормления;
  • в период менопаузы;
  • до и после операций, в том числе косметологических;
  • для профилактики сахарного диабета, остеопороза, ожирения сердечнососудистых, онкологических и других заболеваний;
  • при сердечнососудистых заболеваниях;
  • при ожирении;
  • при дефиците веса;
  • при сахарном диабете;
  • при атеросклерозе, при высоком уровне холестерина в крови;
  • при заболеваниях желудка и кишечника;
  • при заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • при заболеваниях почек;
  • при эндокринных нарушениях, нарушениях углеводного и водносолевого обменов;
  • при аллергических заболеваниях.

Индивидуальные программы питания пациентов стационара и родильного дома также разрабатываются врачом-диетологом "Медгарда".

Снижение массы тела

  • увеличивает переносимость нагрузок
  • способствует положительным метаболическим сдвигам (влияет на кровяное давление, липиды, сахар крови)
  • увеличивает продолжительность и качество жизни
  • улучшает внешний вид

Уменьшение массы тела на 10%

  • снижает общую смертность на 20%
  • снижает смертность от диабета на 30%
  • снижает смертность от онкозаболеваний на 40%
  • снижает уровень глюкозы в крови на 50%

Основные принципы питания согласно рекомендаций Европейского атеросклеротического общества

Уменьшение потребления жира <30 % и насыщенных жиров до 7-10%.
Источники:сливочное масло, твердый маргарин, цельное молоко, твердые и мягкие сыры, жир мяса, утка, гусь, колбаса, пирожные, сливки, кокосовые орехи и кокосовое масло, продукты, содержащие гидрогенизированные жиры.

Увеличение потребления высокобелковых продуктов с низким содержанием насыщенных жиров до 10-15%.
Источники: рыба, курица, индейка, дичь (без кожи), телятина.

Увеличение потребления сложных углеводов и фруктовых, овощных, злаковых волокон - до 35 г/день клетчатки, половина - на клетчатку фруктов и овощей.
Источники: свежие и замороженные овощи, фрукты и ягоды, все зерновые и злаковые, бобовые.

Увеличение потребления поли- и мононенасыщенных жиров (моно- до 10-15%, поли- до 7-10%).
Источники: оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое масла, жир рыб северных морей.

Уменьшение холестерина в питании до 300 мг в сутки.
Источники: желток яйца - не более 2-4 желтков в неделю), печень (не более 2 раз в месяц), мозги и почки исключаются.

Умеренное потребление натрия – до 5–6 г в сутки.
Источники: соль, глютамат натрия, сыр, консервированные овощи и мясо, соленые продукты (ветчина, бекон, копченая рыба), минеральная вода с высоким содержанием соли, многие из блюд, готовых к употреблению.

диетология.jpg

Врачи cпециализации Диетология


Программы

Показать все

Технологии

Показать все

Медиатека

Показать все
Яндекс.Метрика