Медгард Лучшие технологии на страже
вашего здоровья
Заказать звонок

Если малыш заболел

После прекращения грудного вскармливания, на время которого малыш защищен материнскими антителами, ребенок утрачивает иммунитет, полученный от матери, а свой еще не успевает приобрести. Поэтому малыши могут заболеть совершенно неожиданно, казалось бы, без всяких на то причин. Ваша задача - вовремя заметить симптомы болезни и принять необходимые меры. Только помните, что большинство "взрослых" лекарств, которыми Вы привыкли пользоваться, могут быть опасны для детского организма.

Лихорадка: польза и вред

При большинстве заболеваний, будь то простуда, грипп или детская инфекция, основной реакцией детского организма является повышение температуры. Лихорадка/жар является наиболее частым проявлением инфекционного процесса и свидетельствует об активной борьбе с возбудителем инфекции.

При повышенной температуре тела размножение многих вирусов резко сокращается (в 50 и более раз), усиливается выработка антител и растет противомикробная защита организма.

Умеренное повышение температуры до 38,5°С при инфекционных заболеваниях стимулирует иммунитет ребенка. Повышение температуры тела выше 38,5°С представляет угрозу для жизнедеятельности основных органов и систем человека, а также может вызвать судорожный синдром. В этом случае необходима терапия, направленная на снижение температуры тела.

Если у ребёнка есть заболевания нервной системы, сердечно-сосудистой системы (порок сердца), в прошлом отмечались судороги при повышении температуры тела, то жаропонижающее средство дают при температуре 37,5°С и выше. Такие дети должны лечиться только под контролем педиатра.

Снижение температуры должно быть постепенным и ни в коем случае не быстрым, так как быстрое снижение температуры сопровождается резким расширением сосудов.

Как ухаживать за больным малышом

• Почаще проветривайте помещение, в котором находится больной малыш. Не забудьте предварительно переместить ребенка в другую комнату.
• Малыш не должен быть слишком тепло укутан, так как перегрев способствует повышению температуры.
• Если у малыша насморк - промокайте ему нос салфеткой. При появлении раздражения смажьте покрасневшие участки вазелином или детским кремом.
• Следите, чтобы малыш пил как можно больше, особенно если у него высокая температура. Особенно полезно кислое питье (клюквенный морс, подслащенная вода с лимонным соком), подойдут также отвары витаминосодержащих трав и плодов: шиповник, сухая крапива, отвар мяты.
• При высокой температуре обтирания слабым раствором уксуса и прохладные салфетки на лоб и в паховые складки облегчат состояние ребенка.
• Никогда не вводите новую пищу во время болезни ребёнка!
• Для мягкого и эффективного снижения температуры и облегчения боли в горле, дайте малышу жаропонижающее и обезболивающее средство.


Возврат к списку

Программы

Показать все

Технологии

Показать все

Медиатека

Показать все
Яндекс.Метрика