Медгард Лучшие технологии на страже
вашего здоровья
Заказать звонок

Это вам не гоголь-моголь!

И даже сегодня многие ЛОР-врачи выдирают полипы носа щипцами или металлической петлёй. Операция, нужно сказать, пренеприятная…
Современные ЛОР-технологии от "Медгарда": безболезненное и бескровное удаление полипов носа микродебрайдером.
Быстро, бережно и надежно!
Это вам не гоголь-моголь взбивать! :)

Заложенный нос, затрудненное дыхание... Выглядит описанное банально, но как же становится плохо, если это длится, длится и длится! Сильнейший дискомфорт, вялость, плохая работоспособность, сонливость, потеря обоняния, головные боли...

Причиной заложенности носа могут быть полипы. Так называются доброкачественные образования, разрастания слизистой оболочки носа. Возникают они, как правило, из-за хронического воспаления придаточных пазух в результате гайморита, фронтита, этмоидита или кисты пазухи. Причиной может стать аллергическое заболевание (аллергический ринит, бронхиальная астма, поллиноз и т. п.) или анатомические нарушения структур полости носа (искривление носовой перегородки, гипертрофический ринит, узость носовых ходов и т. п.). Чаще всего полипы образуются в результате комбинации этих причин.

Полипы имеют гладкую поверхность, студенистую консистенцию и склонны к рецидивированию. Они могут вырастать до больших размеров и заполнять всю полость носоглотки. В редких случаях полипы даже могут перерождаться в злокачественные образования. Сущая гадость, одним словом!

Лікування поліпів (укр.)

Полипы носа лечатся как консервативно, так и хирургически. Практика показывает, что наиболее эффективен комплексный подход, заключающийся в проведении соответствующей операции с последующим курсом местного консервативного лечения.

Хирургическое лечение заключается в удалении полипов. К сожалению, все еще распространен метод удаления с помощью полипной петли (между прочим, так делали еще в средневековье). Процедура очень болезненна, сопровождается большим кровотечением, а главное - удаляются только полипы, которые видны врачу в полости носа. Все что находится в пазухах носа, там и остается. Можно, конечно, сделать разрез под губой и вскрыть переднюю стенку пазухи, но это, сами понимаете, больно, опасно воспалениями и долго заживает (при этом отверстие в кости зарастает даже не костью, а рубцовой тканью). Поэтому все описанное с точки зрения современной ЛОР-хирургии - полный анахронизм.

Самой современной, эффективной и щадящей технологией на сегодняшний день всем ЛОР-миром признана так называемая функциональная эндоскопическая эндоназальная хирургия полости носа и придаточных пазух. Хирург, используя специальное эндоскопическое оборудование, способен оперировать во всех доступных и малодоступных зонах. Операция проводится через нос (эндоназально), то есть никаких разрезов не производится.

Современная эндоскопическая техника позволяет убирать полипы из пазух через естественные отверстия последних. При этом удаление производится при помощи специального инструмента - риношейвера или, как его еще называют, микродебрайдера. С помощью шейвера полипы измельчаются, а взвесь тут же отсасывается. Операция выполняется под контролем эндоскопа. Хирург видит на мониторе увеличенное изображение операционной зоны, то есть контролирует абсолютно все, что делает. За счет этого здоровые ткани не повреждаются. Такие операции более качественны и снижают риск повторных рецидивов.

Отоларингологи "Медгарда" прооперировали множество пациентов с полипами и с уверенностью утверждают, что на сегодняшний день оперативной методики эффективнее эндоскопической микрохирургии полипов не существует.

Операцию можно выполнить под местной анестезией (по желанию пациента, можно и под общим обезболиванием). Сопровождает ее лишь небольшая кровоточивость.

Операция выполняется в операционной "Медгарда", послеоперационная реабилитация в стационаре - несколько дней.

Після операціï (укр.)

Очень важным моментом послеоперационного лечения является уход за полостью носа. Он должен проводиться ежедневно в течение не менее 1 недели после операции. Туалет полости носа, удаление корочек, слизи лучше доверить ЛОР-врачу. Возможно и самостоятельное промывание полости носа специально адаптированными спреями или обычным физраствором (NaCl 0,9%) с помощью шприца или резиновой груши.

Пациенту может быть назначен курс местной кортикостероидной терапии (курс назначается на 3-6 месяцев). Подобные препараты содержат гормоны, но поскольку они применяются местно и практически не всасываются в кровь, системных побочных эффектов от их применения не наблюдается, так что это не должно никого пугать.

При ингаляциях кортикостероидов лекарственное вещество должно достигать не только слизистой полости носа, но и оказывать свое действие в пазухах. Для этого должны быть хорошо проходимы естественные пути, что обеспечивается только после эндоскопической микрохирурги полости носа.

Если у пациента аллергия, дополнительно могут быть назначены антигистаминные препараты и рекомендовано наблюдение аллерголога.

После операции в течение 1-3 месяцев может наблюдаться отек слизистой полости носа и пазух. Поэтому очень важно, чтобы пациент продолжил наблюдаться у отоларинголога и тщательно выполнял назначения врача в домашних условиях. При соблюдении всего этого вероятность рецидива полипов минимальна.


Возврат к списку

Программы

Показать все

Технологии

Показать все

Медиатека

Показать все
Яндекс.Метрика