Медгард Лучшие технологии на страже
вашего здоровья
Заказать звонок

Это вам не серенады петь!

- Доктор, я так храплю по ночам, что просыпаюсь от собственного храпа. Что посоветуете? - Спите в другой комнате…

Современные ЛОР-технологии от "Медгарда": малотравматичная радиоволновая и лазерная увулопалатопластика – эффективная методика лечения храпа.
Быстро, бережно и надежно!
Это вам не серенады петь! :)

Ночной храп приносит массу неудобств и его исполнителю, и аудитории. Слушателям трудно заснуть под раздающиеся в ночной тишине мощные акустические рулады, а хозяин храпа вынужден каждое утро начинать с выслушивания мнения окружающих о своих колоратурных способностях. Тем не менее, многие считают "ночную песню" не более чем недоразумением.

Увы, это не так. Храп может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы, нарушению кровоснабжения головного мозга, к развитию синдрома ночного апноэ (остановок дыхания во сне).

От сопрано до басов

Причины храпа могут быть самые разные. Ожирение, гормональные отклонения, аномалии в строении костей лицевой части черепа, искривление носовой перегородки, хроническая заложенность носа, ослабление мышц языка и нёба… Как избавить человека от проблемы, сможет сказать только врач, проведя осмотр и определив ее источник. Бывает, что храп у пациента вызван сразу несколькими причинами.

Существуют сотни способов борьбы с храпом: от народных средств типа употребления смеси капусты с медом и пения перед сном с целью укрепить голосовые связки до физиотерапевтического и медикаментозного лечения. И все-таки самая частая причина храпа – расслабление мышц нёба. В таком случае оказываются эффективными хирургические методики.

Если причина храпа заключается в состоянии нёбных тканей, на помощь приходит увулопалатопластика. За сложным названием – операция, цель которой снизить подвижность структур мягкого нёба и уменьшить или устранить феномен храпа: биение мягкого нёба о стенки дыхательных путей.

В "Медгарде" операция проводится амбулаторно под местной анестезией (возможно проведение увулопалатопластики в операционной под общим обезболиванием), ее продолжительность 10-15 минут.

Осложнения после увулопалатопластики возникают редко. Горло побаливает несколько дней. Окончательно все заживает недели через две. Современная медицина позволяет избавиться от храпа. Сделайте это, и сон будет в радость и вам, и вашим близким. Спокойной ночи, храпуны!


Четыре мифа о храпе

Миф 1. Храп – неприятное для окружающих, но безобидное состояние.

Это неверное утверждение, потому что храп - не болезнь, но проявление болезни, точнее один из ее симптомов. Храп может сигнализировать о таких заболеваниях как хронические риниты, синуситы, аденоидиты, различные гипертрофии и доброкачественные образования, хронические тонзиллиты, ожирение. А так же часто являться симптомом достаточно серьезного заболевания - синдрома обструктивного апноэ во сне. Задержка дыхания за ночь может составить в общей сложности до 3-4 часов. У человека падает уровень кислорода в крови, он испытывает гипоксию (удушье), и, как следствие, к утру повышается артериальное давление. Таким образом, синдром апноэ может привести к таким осложнениям как инфаркт миокарда, инсульт, стойкая артериальная гипертония. Но самое страшное: 6-7% людей, страдающих этим заболеванием, задыхаются во сне.

Миф 2. Храп нельзя вылечить без операции.

Это миф. Какое именно лечение стоит назначить пациенту, становиться ясно только после полного обследования. В каких-то случаях действительно достаточно консервативных методов, направленных на расширение дыхательных путей. Показанием к операции могут быть только нарушение носового дыхания и анатомические особенности неба. В любом случае к лечению храпа необходимо подходить комплексно. Например, чаще всего храп возникает при ожирении. В таком случае просто оперировать пациента, не решая основную проблему, совершенно бессмысленно. Отоларинголог проведет диагностику, выявит истинную причину возникновения храпа и определит лечебный курс.


Миф 3. Храп - прерогатива мужчин.

Действительно наиболее расположены к храпу мужчины. Однако угрозу для здоровья храп представляет для любого человека независимо от пола и возраста. Храп наблюдается не только у взрослых, но и у детей. Наиболее распространенная причина храпа у ребенка – увеличение миндалин и аденоидов. Другими причинами храпа детей могут быть острая и хроническая заложенность носа, различные аномалии в строении костей лицевой части черепа. Искривление носовой перегородки с блокадой носового дыхания также способствуют развитию храпа у ребенка.

Миф 4. Врачи лишены возможности проследить, как спит и храпит пациент, и основываются лишь на рассказе самого человека или его близких. Соответственно, без специального исследования ночного сна не исключена возможность диагностической ошибки.

В настоящее время в "Медгарде" разработан целый комплекс диагностических мероприятий, позволяющих всесторонне обследовать пациента и выработать эффективную тактику лечения. Диагностика включает в себя осмотр ЛОР-органов, применение функциональных проб, компьютерную томографию околоносовых пазух и носоглотки для определения места нарушения проходимости верхних дыхательных путей.

Если требуется хирургическое вмешательство, в "Медгарде" разработают мероприятия для коррекции храпа и апноэ во сне. Чтобы улучшить носовое дыхание, увеличить просвет глотки, уменьшить размеры мягкого нёба и лимфоидных образований глотки, может применяться лазерная пластика или сомнопластика (радиоволновая хирургия).

Конечно, существует методика, фиксирующая задержки дыхания по ночам, - полисомнография, но необходимость в ней возникает редко. По выраженности симптомов квалифицированный ухогорлонос сможет верно поставить диагноз и найти эффективный способ лечения. А затем, с чувством выполненного долга пожелать пациенту "спокойной ночи"...


Возврат к списку

Программы

Показать все

Технологии

Показать все

Медиатека

Показать все
Яндекс.Метрика