Медгард Лучшие технологии на страже
вашего здоровья
Заказать звонок

Гистероскопия

Золотой стандарт
выявления и лечения
патологии полости матки

Здоровье женщины зависит не только от состояния эндометрия (слизистой оболочки матки), но и состояния полости матки. Долгое время для их оценки использовались только косвенные методы – УЗИ и гистеросальпингография, то есть рентгеноконтрастное исследование формы полости матки. Для определения качества эндометрия существовало только диагностическое выскабливание. Появившиеся в медицине эндоскопические методы диагностики и лечения значительно расширили возможности врачей.

Гистероскопия – один из ведущих методов в современной гинекологии, применяемый для диагностики и хирургического лечения патологии полости матки с помощью специальной эндовидеохирургической системы. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения пациентка не может считаться полностью обследованной, если при подозрении на патологию полости матки ей не была проведена гистероскопия.

Важнейшее преимущество гистероскопии – в возможности очень точно диагностировать различные заболевания, поскольку она не только обеспечивает высокое качество визуализации (что обусловлено совершенством оптических систем), но и позволяет отбирать кусочки тканей для гистологических исследований (выполнять биопсию эндометрия). Кроме того, метод используется для удаления образований – полипов, фибромиом, внутриматочных спаек. Гистероскопия эффективна при маточных кровотечениях, является незаменимой для диагностики и лечения бесплодия.

При гистероскопии расширять канал шейки матки не нужно, поэтому процедура почти безболезненна. Тем не менее, для обезболивания часто используют внутривенный наркоз.

При проведении гистероскопии в полость матки подается стерильная жидкость, что позволяет расширить полость матки для улучшения осмотра всех ее стенок. Обычно гистероскопия проводится в условиях дневного стационара.

Как правило, гистероскопия проводится на 7-10 дни менструального цикла – в эти дни слизистая оболочка матки становится тонкой, что облегчает осмотр тканей и выявление патологии. В ряде случаев, например, при кровотечении или на фоне гормональной контрацепции, процедура может проводиться и независимо от дня цикла.

Длительность процедуры – от 5 до 60 минут (в среднем 10-20 минут).


Диагностическую гистероскопию проводят при подозрении на:
- субмукозные (подслизистые) миоматозные узлы
- внутриматочные синехии (сращения) после осложненных родов или абортов
- остатки плодного яйца или наличие инородного тела
- внутренний эндометриоз (разрастание слизистой оболочки матки за ее пределы), гиперплазию эндометрия (увеличение толщины эндометрия или внутреннего слоя матки), полип эндометрия (очаговое разрастание эндометрия, вызванное чрезмерной выработкой эстрогенов и недостатком прогестерона), полип матки или ее шейки (доброкачественное разрастание железистой ткани эндометрия, вызванное гормональными нарушениями и происходящее, как правило, на фоне различных воспалительных процессов органов мочеполовой cистемы).

Кроме того, с помощью метода:
- определяют место расположения внутриматочного контрацептива (при длительном ношении или при невозможности удалить его полностью),
- определяют причины бесплодия, невынашивания беременности или нарушений менструального цикла у женщин детородного возраста,
- определяют причины нарушений в постменопаузе (например, причину кровянистых выделений),
- проводят контрольное исследование после операции на матке.

Часто гистероскопия используется и как лечебная процедура. С ее помощью выполняют:
- биопсию полипов и других патологических очагов эндометрия,
- прицельное удаление полипов эндометрия с коагуляцией (прижиганием) их ножек,
- рассечение внутриматочных синехий (сращений) или внутриматочной перегородки,
- извлечение инородных тел из полости матки (например, внутриматочных контрацептивов),
- удаление субмукозных (подслизистых) узлов миомы с помощью резектоскопа,
- абляцию (полное удаление) эндометрия.

Противопоказаниями к гистероскопии являются:
- недавно перенесенный или имеющийся к моменту исследования воспалительный процесс половых органов и любой другой воспалительный процесс в организме,
- беременность,
- обильное маточное кровотечение,
- недавняя перфорация матки,
- стеноз (заращение) цервикального канала шейки матки – относительное противопоказание,
- злокачественный процесс шейки матки.

Как и любая другая операция, гистероскопия имеет свои осложнения. Крайне редко возникают перфорация (прободение) матки, кровотечение, а также анестезиологические осложнения.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика