Медгард Лучшие технологии на страже
вашего здоровья
Заказать звонок

Глаукома: памятка для пациента

Глаукомой страдают 2-3% населения земного шара, независимо от пола, расы и национальности. Это хроническое прогрессирующее заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления, поражением зрительного нерва и необратимым снижением зрения, вплоть до слепоты. Глаз перестает различать свет, может сильно болеть и периодически воспаляться. Иногда, чтобы сберечь второй глаз, врачу ничего не остается, как удалить глазное яблоко, пораженное глаукомой.

Своевременный диагноз, правильное лечение и постоянные обследования у врача-офтальмолога являются ключевыми факторами предупреждения слепоты при глаукоме.

Существуют различные виды глаукомы, но наиболее распространенной является так называемая открытоугольная.

До сих пор неизвестно, что является причиной возникновения глаукомы, но доказано, что повышенное внутриглазное давление является ведущим фактором риска. При повышении внутриглазного давления происходит повреждение зрительного нерва, приводящее к сужению поля зрения. В результате человек не видит всего, что должен видеть. Доказано, что вероятность развития глаукомы повышается при следующих обстоятельствах:

• возраст более 40 лет – чем старше человек, тем риск выше;
• наличие глаукомы у ближайших родственников;
• наличие сахарного диабета;
• наличие сопутствующих заболеваний сердечнососудистой системы (атеросклероз, артериальная гипер- и гипотония, вегетососудистая дистония, мигрень и т. д.);
• наличие близорукости;
• наличие ранней старческой дальнозоркости;
• длительное применение стероидов;
• индивидуальные особенности анатомии дренажной системы глаза.

Глаукома – бессимптомное заболевание. Многие не знают о болезни до тех пор, пока не ухудшается зрение. Это делает глаукому довольно опасным и коварным недугом: человек начинает замечать сужение полей зрения только тогда, когда болезнь находится уже в развитой стадии.

К сожалению, глаукому в настоящее время излечить невозможно. Однако при ранней диагностике заболевания и правильном лечении можно приостановить прогрессирование болезни. Если имеются вышеперечисленные факторы риска, очень важно регулярно посещать врача-офтальмолога.

В норме внутри глаза постоянно вырабатывается, а затем выводится через сложную дренажную систему внутриглазная жидкость, функция которой заключается в обеспечении питанием и кислородом внутренних структур глаза и освобождении их от продуктов обмена. В здоровом глазу процесс продукции и оттока внутриглазной жидкости хорошо сбалансирован. При нарушении оттока внутриглазная жидкость накапливается, что приводит к повышению внутриглазного давления. Чтобы снизить риск поражения зрительного нерва и сохранить зрение, необходимо постоянно следить за уровнем этого давления.

Существуют три основных метода терапии глаукомы: медикаментозный, лазерный и хирургический. Ведущим методом лечения является медикаментозная терапия. В настоящее время существует целый ряд лекарственных препаратов, которые помогают сохранять зрение миллионам людей, страдающим глаукомой.

Простагландины – новый, высокоэффективный класс лекарственных препаратов для лечения глаукомы, снижающий внутриглазное давление наиболее физиологичным путем – за счет увеличения оттока водянистой влаги. Они обладают самым выраженным гипотензивным эффектом среди других препаратов, применяемых для лечения глаукомы.

Бета-адреноблокаторы – одна из наиболее давно применяемых групп лекарственных препаратов для лечения глаукомы. Они снижают внутриглазное давление за счет уменьшения продукции внутриглазной жидкости. Существуют селективные и неселективные бета-адреноблокаторы. Неселективные бета-адреноблокаторы следует с большой осторожностью применять больным, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и бронхов.

Ингибиторы карбоангидразы снижают внутриглазное давление за счет уменьшения продукции внутриглазной жидкости. Эти препараты являются идеальным дополнением к простагландинам и бета-адреноблокаторам в том случае, когда монотерапия этими лекарственными средствами уже не дает достаточного снижения внутриглазного давления.

Пилокарпин – традиционный лекарственный препарат, применяемый для лечения глаукомы. Он снижает внутриглазное давление за счет стимуляции оттока внутриглазной жидкости. Пилокарпин редко вызывает аллергические реакции и весьма доступен по цене. Однако он имеет ряд существенных побочных эффектов. Одним из основных является сужение зрачка – миоз, что приводит к появлению болезненных ощущений, ухудшению так называемого сумеречного зрения (пациент плохо видит в темноте). Пилокарпин также может способствовать развитию катаракты.

Конечно же, только врач сможет верно выбрать лечение и назначить препарат или их комбинацию. Если доктор прописал глазные капли, их следует закапывать регулярно, без перерывов лечения. Каждое самостоятельное прекращение закапывания может привести к необратимому ухудшению зрения.

В некоторых случаях при глаукоме показано лазерное лечение. Это амбулаторная, практически безболезненная процедура, занимающая всего несколько минут.

В более сложных случаях, когда медикаментозная и лазерная терапия неэффективны, врач-офтальмолог вынужден прибегнуть к оперативному вмешательству.

Несмотря на то, что глаукома – серьезное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к слепоте, человек в состоянии придерживаться нормального образа жизни, практически не отличающегося от образа жизни здоровых людей, при условии соблюдения курса лечения и регулярных консультаций у офтальмолога.

Питание

Обычное, как у здорового человека. Необходимо лишь уменьшить употребление жиров и сахара.

Кофе/чай. В течение часа после употребления кофе или чая может происходить умеренное повышение внутриглазного давления, но этот эффект настолько минимален, что ни один пациент с глаукомой никогда не отказывался от этих напитков. Больной глаукомой не должен ограничивать себя в употреблении жидкости, но употреблять ее нужно равномерно в течение всего дня: не более 1 стакана за 1 прием).

Алкоголь

Принимать алкоголь в больших дозах не рекомендуется, так как он нарушает деятельность всей сосудистой системы организма, что очень вредно.

Курение

Это один из наиболее важных факторов риска, угрожающих здоровью человека. Оно способно привести к атеросклерозу сосудов и раковым заболеваниям. Многие глазные заболевания (обструкция сосудов сетчатки, макулопатия, катаракта и т.д.) у курильщиков встречаются значительно чаще и проявляются в более раннем возрасте, чем у некурящих. Курильщики пожилого возраста также имеют более высокий риск развития повышенного внутриглазного давления по сравнению с некурящими. Курение следует исключить.

Досуг и спорт

Не рекомендуется смотреть телевизор в плохо освещенном помещении. Можно читать при ярком свете (лампа 100-150 ватт под абажуром), свет должен располагаться слева. Каждый час нужно делать перерыв на 10-15 минут.

Прогулки на свежем воздухе очень полезны.

Регулярные физические нагрузки столь же важны для пациента с глаукомой, как обязательный отдых и достаточное количество сна. Однако перегрузки необходимо избегать: например, тяжести выше 10 кг поднимать не рекомендуется.

Сауна

Сауной также можно наслаждаться в полной мере без особых опасений. Изменение уровня внутриглазного давления происходит у больных глаукомой так же, как и у здоровых людей: в сауне оно снижается, а затем восстанавливается до первоначального уровня примерно в течение часа. Однако нет доказательств, что сауна может быть при глаукоме полезной.

Работа

Можно работать столько, сколько позволяет общее состояние здоровья. Нежелательны ночные дежурства, сверхурочная работа, нельзя работать в горячих цехах, с ядовитыми веществами, в условиях постоянной вибрации.

Не рекомендуется долго находиться в наклонном положении или с согнутой шеей.

Одежда

Не рекомендуется носить свитера с узким горлом, тесные воротнички и галстуки – все, что может затруднить кровообращение в области шеи.

Рекомендации после операции на глазах

Необходимо строго придерживаться назначений врача.

Можно вести привычный образ жизни, не забывая о некоторых ограничениях и систематическом закапывании капель в глаз.

Категорически запрещается заниматься тяжелой физической работой.

Следует избегать чрезмерных зрительных нагрузок и резких движений в течение 3-4 недель.

В течение 2-3 недель нельзя водить автомобиль.

Необходимо следить за работой кишечника (избегать запоров).

Следует исключить алкогольные напитки, острую и соленую пищу.

Следует воздержаться от посещений бани и сауны в течение 1 месяца.

Желательно пользоваться солнцезащитными очками с ультрафиолетовым фильтром, особенно в солнечные дни.

Спать желательно на спине или же на стороне, противоположной оперированному глазу.

Помните: Ваше зрение в Ваших руках!

Соблюдайте рекомендации врача, лечитесь постоянно, ведите предписанный Вам образ жизни и наслаждайтесь радостью восприятия окружающего Вас мира.


Возврат к списку

Программы

Показать все

Технологии

Показать все

Медиатека

Показать все
Яндекс.Метрика