Медгард Лучшие технологии на страже
вашего здоровья
Заказать звонок

Готовим ребенка к школе

Лето – время восстановления и накопления сил, необходимых школьнику в учебном году. Увы, каникулы заканчиваются. Наступает школьная пора, во время которой растущий организм подвергается серьезным испытаниям. От внимания и заботы взрослых зависит очень многое. Занятия в радость, если ребенок здоров.

На что нужно обратить внимание, чтобы быть уверенным в готовности детского организма к учебному году? Прежде всего, нужно проверить зрение, нервную систему, опорно-двигательный аппарат, ЛОР-органы.

Начинается учебный год – и сразу же серьезно возрастает нагрузка на глаза школьника. Ребенку приходится длительное время проводить за учебниками и тетрадками, в школе, дома. Чтение, телевизор, компьютер... Современные средства получения информации могут привести к проблемам со зрением, поэтому в начале и в конце учебного года нужно обязательно его проверять. Иногда требуется сезонная укрепляющая витаминопрофилактика. А вот если при проверке обнаружено изменение сосудов глазного дна, необходима консультация невролога.

Нервная система ребенка в учебном году тоже подвергается большой нагрузке, особенно вначале, в период адаптации. У детей со слабой нервной системой и во время полового созревания возможны нервно-астенические реакции: головные боли, утомляемость, снижение концентрации внимания, нарушение сна. Профилактику этих состояний неврологи рекомендуют проводить непосредственно перед учебным годом.

Школа – большой коллектив, соответственно, здесь имеет место высокая эпидемическая нагрузка. Если ребенок подвержен простудам, не ждите, пока он подхватит ОРВИ. Обсудите профилактику вирусных инфекций с педиатром.

Накануне школы целесообразно посетить ЛОР-врача, чтобы определить необходимость профилактических мер. Если не удалось вывезти летом ребенка на море, физпроцедуры успешно заменят целебный эффект морского климата.

Детям с нарушениями осанки необходимо регулярное наблюдение ортопеда. Актуален осмотр перед учебным годом. Начало школьного периода приводит к резкому изменению характера физических нагрузок. Курс физиолечения – одна из самых эффективных форм поддержки для детей с нарушением осанки.


Возврат к списку

Программы

Показать все

Технологии

Показать все

Медиатека

Показать все
Яндекс.Метрика