Медгард Лучшие технологии на страже
вашего здоровья
Заказать звонок

Профилактика атерсколероза

Атеросклероз - хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения липидного обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в интиме сосудов. Отложения формируются в виде атероматозных бляшек. Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз), и кальциноз стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до закупоривания. (Википедия)

При поражении коронарных артерий возникает стенокардия и возможно развитие инфаркта миокарда. Поражение церебральных артерий вызывает либо преходящую ишемию мозга, либо инсульты. Поражение артерий конечностей — причина перемежающейся хромоты и сухой гангрены. Атеросклероз брыжеечных артерий ведет к ишемии и инфаркту кишечника. Возможны поражения почечных артерий и другие.

Как Вы думаете, чем все это заканчивается?..

Факторы риска:

• курение (наиболее опасный фактор)
• гиперлипопротеинемия (общий холестерин > 5 ммоль/л, ЛПНП >3 ммоль/л, ЛП(a) >50 мг/дл)
• артериальная гипертензия (систолическое АД >140 мм рт. ст. диастолическое АД >90 мм рт. ст.)
• сахарный диабет
• ожирение, малоподвижный образ жизни
• эмоциональное перенапряжение
• злоупотребление алкоголем
• неправильное питание
• наследственная предрасположенность
• постменопауза
• гиперфибриногенемия
• гомоцистеинурия

Немедикаментозные методы профилактики и лечения атеросклероза:

• отказ от курения
• антиатеросклеротическая диета
• активный образ жизни - регулярные дозированные физические нагрузки
• поддержание психологического и физического комфорта
• снижение массы тела

Медикаментозная терапия атеросклероза

Включает в себя коррекцию артериальной гипертензии (особенно систолического АД), сахарного диабета, метаболического синдрома. Однако наиболее значимым является нормализация липидного спектра.

Препараты, применяемые с этой целью, разделяются на четыре основных группы:
• препятствующие всасыванию холестерина
• снижающие синтез холестерина и триглицеридов в печени и уменьшающие их концентрацию в плазме крови
• повышающие катаболизм и выведение атерогенных липидов и липопротеидов
• дополнительные

Диета при атеросклерозе

(рекомендации Европейского общества по изучению атеросклероза)

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Продукты с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина.
1. Жиры. Ограничить прием всех жиров.
2. Мясо. Курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина).
3. Молочные продукты. Снятое молоко, низкожировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.
4. Рыба. Вся "белая" рыба: треска, ходок, камбала. Жирная рыба: сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга).
5. Фрукты/овощи. Все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель вареный (очищенный или "в мундире", съедая кожуру, когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.
6. Злаки. Мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари, приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.
7.Выпечка. Низкожировые пудинги: желе, шербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).
8. Напитки. Чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. "Чистые" супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво.
9. Консервы, сладости. "Чистые" маринады. Сладости без сахара: таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме.
10. Остальное. Травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт.

ОГРАНИЧЕННЫЙ ПРИЕМ

Продукты содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если диета будет содержать небольшое количество жиров, эти продукты допустимы ограничено.

Например: "красное" мясо можно употреблять не чаще трех раз в неделю, сыры средней жирности и рыбные пасты – один раз в неделю, домашнее печенье, бисквиты, кондитерские изделия, приготовленные с использованием пригодных (содержащих полиненасыщенные жиры) маргарина или масла – дважды в неделю, жареный (печеный) картофель, приготовленный на соответствующем масле, - 1 раз в две недели.

1. Жиры. Масло- и маргаринсодержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве. Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.
2. Мясо. Постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки.
3. Молочные продукты. Полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдемский, камамбер). Плавленые, пастообразные сыры. 1-3 яйца в неделю. Полужирные сыры.
4. Рыба. Рыба, приготовленная на пригодном масле. Моллюски. Морские ракообразные.
5. Фрукты/овощи. Жареный, тушеный картофель, приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе. Засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех.
6. Злаки. Белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Биcквит, приготовленный на воде.
7. Выпечка. Пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы, приготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на ненасыщенных жирах.
8. Напитки. Сладкие напитки, малосолодовые напитки, жидкий шоколад с низким содержанием жира (редко). Пакетные супы, мясные супы. Алкоголь.
9. Консервы, сладости. Сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (кэрри). Мармелады. Мед. Сиропы. Марципаны. Арахисовое масло. Лимонный творог. Горячие сладости. Пастила, мятные лепешки, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза.
10.Остальное. Мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Продукты содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания, насколько это возможно.

1. Жиры. Масло и жир, получаемые во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.
2. Мясо. Мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с области живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.
3. Молочные продукты. Неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: чеддер, чеширский и т. п. Сливочные сыры. Жирный кефир.
4. Рыба. Икра рыб.
5. Фрукты/овощи. Жареный, тушеный картофель (если он приготовлен на непригодном масле). Картофельные чипсы, хрустящий картофель.
6. Злаки. Пирожные. Бисквиты с острым сыром. Кондитерские изделия (печенья, пирожные), купленные в магазине.
7. Выпечка. Пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах. Клецки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все купленные в магазине пудинги и приправы. Закуски, приготовленные на "кипящем" масле (жареные гарниры). Молочное мороженое.
8. Напитки. Ирландский кофе (кофе со сливками и алкоголем), богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы.
9. Консервы, сладости. Шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем, полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.
10.Остальное. Обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.


Возврат к списку

Программы

Показать все

Технологии

Показать все

Медиатека

Показать все
Яндекс.Метрика