Медгард Лучшие технологии на страже
вашего здоровья
Заказать звонок

Слезки должны течь!

о лечении дакриоцистита новорожденных


Слеза - очень важная жидкость, она смачивает глазное яблоко, препятствует его высыханию, создает специальную пленку на поверхности глазного яблока, содержит антитела и антимикробные вещества. В норме слезная жидкость продуцируется постоянно.

Во внутриутробном периоде у малыша выход из слезно-носового канала в нос закрыт нежной мембраной, которая разрывается при первом вдохе, при первом крике новорожденного. Если мембрана сохраняется после рождения, в просвете канала остаются элементы эмбриональной ткани или имеются врожденные отклонения в развитии нижнего отдела слезно-носового канала, то содержимое слезного мешка, не имея выхода в нижний носовой ход, застаивается и инфицируется. Возникает так называемый дакриоцистит.

Внешние признаки этого заболевания такие: слезятся глаза, при надавливании на слезный мешочек появляются гнойные выделения.

Обычно родители начинают лечение самостоятельно: закапывают антибактериальные капли, промывают глазки ребенка чаем или отваром ромашки. Такое лечение может улучшить положение или даже полностью убрать гнойное отделяемое. Однако после его отмены все повторяется вновь. Это происходит из-за того, что не ликвидирована основная причина заболевания - застой слезы.

Если дакриоцистит новорожденных правильно не лечить, возможны серьезные осложнения в будущем. Дакриоцистит может привести к хроническому конъюнктивиту, флегмоне глазного мешка или серьезным патологиям зрения.

Для лечения дакриоцистита ребенку, прежде всего, делают легкий массаж области проекции слезного мешка в комбинации с антибактериальными каплями и мазями для подавления инфекции. При этом перепонка, закрывающая выход из слезно-носового канала, может прорваться и проходимость слезоотводящих путей восстанавливается. Если этого не происходит в течение 7-10 дней, малышу необходимо сделать зондирование слезного канала.

Зондирование слезного канала – это наиболее эффективный метод лечения дакриоцистита новорожденных. Его суть заключается в том, что под местной анестезией врач вводит в слезный канал специальный зонд и прочищает канал. Процедура позволяет излечить дакриоцистит полностью и избежать возможных осложнений в будущем.

Зондирование проводится быстро и, как правило, достаточно легко. Во время процедуры ребенок беспокоен, но затем быстро успокаивается. Местной капельной анестезии достаточно для того, чтобы не чувствовать боли. После процедуры назначаются антибактериальные капли, а повторное промывание требуется лишь в редких случаях.


Возврат к списку

Программы

Показать все

Технологии

Показать все

Медиатека

Показать все
Яндекс.Метрика