Медгард Лучшие технологии на страже
вашего здоровья
Заказать звонок

Вакцинация от рака шейки матки

Как теперь достоверно известно, злокачественные поражения шейки матки, появление остроконечных кондилом и предраковые диспластические состояния связаны с папилломавирусной инфекцией. Это доказал немецкий ученый Хералд цур Хаузен, за что в октябре 2008 года и получил Нобелевскую премию.

Определенные типы вируса папилломы обладают высоким онкогенным потенциалом и, к сожалению, распространяются в России все шире. По данным исследований, вирус, переданный половым путем, в 60-70 раз увеличивает для женщины риск заболеть раком шейки матки.

Как избежать проблем

Благодаря работам Хаузена, медицина получила в свое распоряжение эффективную вакцину "Гардасил", предназначенную для профилактики заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека.

Эта вакцина показана к применению детям и подросткам в возрасте от 9 до 17 лет, а также молодым женщинам в возрасте от 18 до 26 лет. Вакцина предохраняет организм от заражения вирусом 6, 11, 16 и 18 типов (именно эти типы "ответственны" за новообразования). После проведения полного курса вакцинации происходит образование специфических антител, причем их защитный титр регистрируется у 99% вакцинированных людей.

Рекомендуется проводить вакцинацию до начала половой жизни.

Медицинская программа вакцинации

Лечебно-диагностический комплекс "Медгард" представляет новую медицинскую программу "Вакцинация от рака шейки матки".

Разработанная схема вакцинации предусматривает введение трех доз вакцины: вторая доза вводится через два месяца после первой, а третья – через шесть месяцев после первой (схема 0-2-6).

Содержание программы:

1. Программа для женщин 18-26 лет (и старше – при желании):
- общий анализ крови
- ПЦР-идентификация вирусов папилломы человека 6, 11, 16 и 18 типов (забор материала из цервикального канала)
- осмотр гинекологом с кольпоскопией
- взятие и исследование мазка на онкоцитологию
Примечание: по результатам осмотров и исследований принимается решение о целесообразности проведения вакцинации.
- вакцинация препаратом "Гардасил":
1-я доза (30 мин. наблюдения медсестрой)
2-я доза – через 2 месяца (30 мин. наблюдения медсестрой)
3-я доза – через 6 месяцев (30 мин. наблюдения медсестрой)

2. Программа для девочек 9-17 лет
- осмотр педиатром
- общий анализ крови
- вакцинация препаратом "Гардасил":
1-я доза (30 мин. наблюдения медсестрой)
2-я доза – через 2 месяца (30 мин. наблюдения медсестрой)
3-я доза – через 6 месяцев (30 мин. наблюдения медсестрой)

РАК ШЕЙКИ МАТКИ
что Вы должны знать

Что такое рак шейки матки и предраковые изменения?

Рак может возникнуть в тех случаях, когда клетки какой-либо области тела растут измененными по сравнению с нормой. Рак шейки матки - это рост патологически измененных клеток шейки матки. Шейка матки - это часть матки, соединяющая верхнюю ее часть с влагалищем.

Рак шейки матки является тяжелым заболеванием, которое может представлять угрозу жизни женщины. Он возникает у женщин, инфицированных определенными типами вируса папилломы человека (ВПЧ). Если иммунная система не справляется с этой инфекцией, то нормальные клетки могут начать расти неправильно и происходят предраковые изменения.

При отсутствии раннего выявления и лечения такой аномальный рост клеток может трансформироваться в рак. В большинстве случаев на это уходит несколько лет, хотя в редких случаях процесс может занять не больше одного года.

Рак шейки матки вызывают определенные типы ВПЧ.

У кого возникают рак шейки матки и предраковые изменения?

Рак шейки матки и предраковые изменения могут развиваться у женщин, инфицированных определенными типами ВПЧ, у которых организм не смог справиться с этой вирусной инфекцией.

Около половины всех женщин, у которых обнаруживался рак шейки матки, находились в возрасте от 35 до 55 лет. Многие из этих женщин, вероятнее всего, имели контакт с типами ВПЧ, вызывающими рак, в возрасте 10-20 лет или между 20 и 30 годами.

Большинство женщин, у которых развился рак шейки матки, возможно, никогда не проходили тест Папаниколау.

Как узнать, есть ли у меня рак шейки матки или предраковые изменения?

Предраковые изменения и ранние стадии рака обычно не сопровождаются клиническими симптомами. Они часто обнаруживаются впервые на более поздних стадиях заболевания.

Признаки болезни могут появиться тогда, когда опухоль растет и прорастает в окружающие ткани. Самым частым симптомом являются патологические вагинальные кровотечения, которые возникают в различное время между менструациями или бывают более сильными, чем обычные менструации. Боль во время полового акта тоже может быть симптомом рака шейки матки. Следует отметить, однако, что указанные симптомы могут быть проявлениями и других заболеваний, помимо рака шейки матки. Для выяснения причины таких симптомов женщина должна обратиться к врачу.

Тест Папаниколау является одним из лучших методов, способствующих предотвращению рака шейки матки.

Рак шейки матки и аномальные клетки выявляют с помощью теста Папаниколау (мазка по Папаниколау). Если этот тест свидетельствует о наличии в шейке матки аномальных клеток, то врачи могут рекомендовать женщине повторить его, сдать анализ на ДНК ВПЧ, сделать кольпоскопию (исследование шейки матки с помощью увеличительного прибора) или подвергнуться биопсии (взятие образца ткани - биоптата - для исследования в лаборатории).

Отличающийся от нормы результат биопсии может быть описан как CIN (cervical intraepithelial neoplasia), или интраэпителиальная неоплазия шейки матки. Термин "неоплазия" означает аномальный рост клеток. Термин "интраэпителиальная" относится к слою клеток, покрывающему поверхность шейки матки. Термин CIN с сопутствующими цифрами (от 1 до 3-х) обозначает глубину замещения нормальных клеток эпителиального слоя аномальными клетками. Термин CIN 3 означает, что глубоко трансформированные клетки занимают весь поверхностный слой шейки матки.

Как лечат рак шейки матки и предраковые изменения?

Большинство аномальных клеток в эпителиальном слое шейки матки со временем исчезает само по себе. При небольших отклонениях от нормы врач может выбрать тактику тщательного наблюдения за пациенткой. При более выраженных отклонениях от нормы удаление измененных клеток может почти всегда предотвратить развитие рака в будущем.

Методы, используемые в настоящее время для воздействия на измененные клетки шейки матки, включают замораживание, удаление с помощью электрического инструмента и обычное хирургическое удаление. Если аномальные клетки возникают вновь, то лечение можно повторить.

Тремя основными методами лечения рака шейки матки являются: хирургическое удаление опухоли, лучевая терапия (применение излучения высокой энергии для уничтожения раковых клеток) и химиотерапия (использование лекарственных препаратов для подавления роста раковых клеток). Иногда лечение включает в себя два или более из этих методов.

Здесь изложена лишь небольшая часть того, что известно о раке шейки матки. Более подробную информацию Вы можете получить у своего врача.


ВИРУС ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА (ВПЧ)
что Вы должны знать

Что такое ВПЧ?

ВПЧ - это широко распространенный вирус, который поражает как женщин, так и мужчин. Существует более 100 типов этого вируса. Большинство типов ВПЧ не вызывают никаких симптомов, безвредны и исчезают из организма сами по себе.

Около 30 типов ВПЧ называют генитальными ВПЧ, поскольку они поражают область гениталий. Некоторые из этих типов могут вызывать рак шейки матки или появление в поверхностном (эпителиальном) слое шейки матки аномальных клеток, которые могут трансформироваться в раковые. Другие типы ВПЧ могут вызывать генитальные бородавки и доброкачественные (т. е. не связанные с раком) изменения шейки матки.

Установлена также связь ВПЧ с другими редкими заболеваниями, такими как рак вульвы и влагалища, и с РРП (рецидивирующим респираторным папилломатозом) - заболеванием верхних отделов дыхательных путей, затрудняющим дыхание.

В мире от рака шейки матки ежедневно умирают более 650 женщин.

Кто заражается ВПЧ?

Согласно оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, в мире ВПЧ инфицированы примерно 630 млн. человек. Аномальные клетки в шейке матки и предраковые состояния, которые могут перейти в рак шейки матки, имеются примерно у 40 млн. женщин.

Поскольку у людей, инфицированных ВПЧ, может не отмечаться каких-либо признаков и симптомов инфекции, они, сами того не зная, могут передавать этот вирус другим людям. Лица, практикующие любые виды сексуальной активности, сопровождающиеся генитальным контактом, могут инфицироваться генитальными типами ВПЧ, даже если половой акт не имел места.

Как узнать, есть ли у меня ВПЧ?

ВПЧ обычно не вызывает никаких симптомов, и большинство людей, инфицированных ВПЧ, не знают об этом. Большинство случаев ВПЧ-инфекции впервые обнаруживается на основании отличных от нормы результатов теста Папаниколау. Этот тест является частью гинекологического обследования и помогает выявлять аномальные клетки в поверхностном слое шейки матки еще до их возможного превращения в предраковые изменения или в рак шейки матки.

Многие предраковые изменения шейки матки (т. е. изменения, которые могут приводить к раку) связаны с ВПЧ, и их можно успешно излечивать в случае раннего обнаружения. Именно поэтому так важно заранее выявлять такие изменения.

Как лечат ВПЧ-инфекцию?

В настоящее время не существует способов, которые бы доказанно излечивали ВПЧ-инфекцию. У большинства людей, инфицированных ВПЧ, с этой инфекцией успешно справляется сам организм.

Вместе с тем можно лечить некоторые возможные последствия ВПЧ-инфекции, включая аномальные клетки шейки матки, рак шейки матки и генитальные бородавки.

Что такое генитальные кондиломы?

Генитальные кондиломы - это телесного цвета разрастания, которые чаще всего вызываются определенными типами ВПЧ. Как у женщин, так и у мужчин генитальные кондиломы чаще всего возникают на наружных гениталиях и в области ануса. Реже генитальные кондиломы возникают во влагалище или на шейке матки.

Согласно оценкам, генитальные кондиломы возникнут в течение жизни примерно у 10% мужчин и женщин.

Как узнать, есть ли у меня генитальные кондиломы?

Генитальные кондиломы зачастую не вызывают никаких симптомов. В некоторых случаях, однако, они могут вызывать жжение, зуд и боль. Врачи обычно распознают генитальные кондиломы путем простого осмотра. Иногда их обнаруживают при контрольных обследованиях после получения отличающихся от нормы результатов теста Папаниколау.

Как лечат генитальные кондиломы?

Иногда генитальные кондиломы исчезают сами по себе без всякого лечения. Вместе с тем никогда нельзя сказать, исчезнут ли они или будут увеличиваться в размере.

Врач может решить обрабатывать генитальные кондиломы специальным кремом или раствором. В качестве альтернативы некоторые генитальные кондиломы можно удалить путем замораживания, электрокоагуляции или разрушения лазерным лучом. Если эти виды лечения не приносят желаемого результата, кондиломы могут быть удалены хирургическим путем.<

Существует вероятность того, что после лечения генитальные кондиломы возникнут вновь, поскольку вызвавший их ВПЧ может по-прежнему сохраняться в организме.

Здесь приведена не вся информация, которая касается ВПЧ и генитальных кондилом. Дополнительную информацию Вы можете получить у своего врача.



Возврат к списку

Программы

Показать все

Технологии

Показать все

Медиатека

Показать все
Яндекс.Метрика